Minggu, 29 Oktober 2017

Nasi Ketan Ayam Minyak Wijen Castanea

Nasi Ketan Ayam Minyak Wijen
Castanea



栗子麻油雞油飯
Lìzǐ máyóu jī yóu fàn
Nasi ketan ayam minyak wijen Castanea/kacang pohon

Sebutan singkatnya adalah: 油飯 [Yóu fàn]

BAHAN :
食材
Shícái :

1.糯米五杯
nuòmǐ wǔ bēi
Beras ketan 5 gelas

2.雞腿一隻
Pjītuǐ yī zhī
Satu batang paha ayam

3 .老薑10-15片
lǎo jiāng 10-15 piàn
Jahe tua yang diiris lembar2 10 sampai 15 lembar

4 . 乾香菇10-15片
gān xiānggū 10-15 piàn
Jamur kering 10 sampai 15 lembar

5 . 栗子(可省略 )少許
lìzǐ (kě shěnglüè) shǎoxǔ
Castanea/genus(yang sudah dikuliti)sedikit

6 . 調味料
tiáowèi liào
Rempah~rempah

7. 麻油一碗
máyóu yī wǎn
Minyak wijen satu mangkok (ukurannya kurang tahu mangkok apa)

8 . 米酒一杯半
mǐjiǔ yībēi bàn
Arak beras satu gelas 1/2

9 . 水(香菇水)三杯
shuǐ (xiānggū shuǐ) sān bēi
Air(air jamur yang direndam duluan)3 gelas

10. 鹽五匙
yán wǔ shi
Garam 5 sendok

CARA MEMASAK :


1.五杯糯米先洗乾淨
Wǔ bēi nuòmǐ xiān xǐ gānjìng
5 gelas beras ketan cuci bersih terlebih dulu

2.乾香菇泡水-水要保留
gān xiānggū pào shuǐ-shuǐ yào bǎoliú
Jamur kering direndam ~airnya sisikan (karena air rendaman jamur bisa digunakan buat proses masaknya.

3.麻油煸薑片(小火大約煸15分鐘)
máyóu biān jiāng piàn (xiǎo huǒ dàyuē biān 15 fēnzhōng)
Irisan jahe tumis dengan minyak wijen sampai harum selama 15 menit dengan api kecil.

4.香菇將水擰乾再下鍋
xiānggū jiāng shuǐ níng gān zài xià guō
Jamur yang direndam peras sampai kering lalu airnya masukkan kepanci.




5.雞肉、栗子下鍋,我會將雞皮向下,可以煸出雞油。 雞肉煎至金黃色,米酒倒一杯半、五匙鹽巴調味,滾後關火。

jīròu, lìzǐ xià guō, wǒ huì jiāng jīpí xiàng xià, kěyǐ biān chū jī yóu. Jīròu jiān zhì jīn huángsè, mǐjiǔ dào yībēi bàn, wǔ shi yánbā tiáowèi, gǔn hòu guān huǒ.

Daging ayam,Castanea/kacang pohon/genus masukkan kepanci,saya bisa taruh juga kulit ayam,diaduk2 sampai keluar minyak ayamnya,daging ayamnya digoreng dengan minyak sedikit sampai warna kuning keemasan,arak beras tambahkan satu gelas 1/2 bumbu garam 5 sendok,mendidih matikan api.

6.剛剛的炒料全倒進糯米中,再倒進三杯水(香菇水)

Gānggāng de chǎo liào quán dào jìn nuòmǐ zhōng, zài dào jìn sān bēi shuǐ (xiānggū shuǐ)

Barusan semua bumbu yang sudah ditumis tuangkan kedalam air yang ada beras ketannya ,lalu tuangkan 3 gelas air rendaman jamur kering tadi.

7.糯米與麻油雞肉稍微拌勻就可以進電鍋 外鍋1杯水-電鍋跳起悶10分鐘 外鍋再倒1杯水-電鍋跳起悶20分鐘 完成

nuòmǐ yǔ máyóu jīròu shāowéi bàn yún jiù kěyǐ jìn diàn guō wài guō 1 bēi shuǐ-diàn guō tiào qǐ mèn 10 fēnzhōng wài guō zài dào 1 bēi shuǐ-diàn guō tiào qǐ mèn 20 fēnzhōng wánchéng

Beras ketan dan daging ayam minyak wijen aduk rata sebentar lalu boleh masukkan panci listrik(seperti contoh digambar ya)luarnya panci listrik tambahkan air satu gelas,panci listrik JEGLEK'AN pengukusan selama 10 menit,setelah 10 menit diluar pancinya airnya habis tambahin lagi satu gelas air dan kukus lagi selama 20menit lagi.
SELESAI DEH...!MATANG.

Untuk resep masakan lainnya silakan klik di sini ANEKA RESEP MASAKAN .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Agar Ikan Guppy Cepat Beranak

Ikan guppy merupakan ikan yang cepat sekali berkembangbiak dan cara mengembangbiakannya pun sangatlah mudah, Bagaimana agar indukan ikan ...